Kühlaggregate und Verdampfer sind in Räumen zur Lebensmittellagerung zu finden (Kühlhallen, Kühlräume, Kühlzellen, Kühlschränke).
Häufig werden diese Systeme nicht ausreichend und nur unregelmäßig gewartet und gereinigt.
Dadurch setzen sich die Register mit Feinstaub, Fett und organischem Material zu. Ebenso sind auch des Öfteren Kondensatwannen mit Biofilm behaftet und die Abläufe verstopft. Dies sind Nährböden für Bakterien und Pilze, die sich über den Verdampfer in den zu kühlenden Räumen verteilen. Dadurch kommt es meist zu großflächigen Schimmelbefall und Kontaminierung der eingelagerten Lebensmittel.
Daraus resultiert ein erhöhtes Gesundheitsrisiko.
Aus wirtschaftlich technischer Hinsicht führen solche Anlagen zwangsläufig zu einem erhöhten, nicht notwendigen Stromverbrauch (Abschaltpunkt wird nicht mehr erreicht), schlechten Wirkungsgrad und zu häufigen Ausfällen (Überhitzung) der Systeme.
Regelmäßig gewartete und gereinigte Aggregate gewährleisten Betriebssicherheit und stellen kein Gesundheitsrisiko mehr dar.
Hierfür existieren unsere ausgereiften Dienstleistungssysteme.